您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

让文明成为一种习惯

来源: 发布时间:2017-09-11 09:20:00 浏览次数: 【字体:

让文明成为一种习惯

 

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是六(2)班的学习委员李沈熠。今天我国旗下讲话的题目是:《让文明成为一种习惯》。

曾看过这样一则报道,丹麦的钓鱼者会在鱼儿咬钩、收竿后,会摘下鱼来端详一番,甚至拿出尺子仔细量一量鱼身,也经常会摇摇头,将鱼放归大海。和钓鱼的人攀谈后才明白个中原委。原来丹麦政府公布法令,任何人都不得捕22厘米以下的小鱼。正是这一法令,使钓鱼人十分认真地对待鱼的大小。这也不由得给了我们一个反思:丹麦的钓鱼者通常是单独垂钓,虽说政府有明令规定,却无人监管,即便误钓,谁人知晓。然而他们却个个都能自觉认真地遵守这一规定,这需要的是要有一种精神支撑,一种文明习惯。

文明是一种习惯,文明的素质是不用提醒的,俗话说“少成若天性,习惯成自然。”但在现实生活中,我们可以看到很多公开场合张贴着各种各样的提醒语:“请勿随地扔垃圾”“请勿随地吐痰”“请勿插队”“请勿……”。其实每个人都知道不应该那样做,但有的地方必须得把“请勿……”贴到墙上,只是因为“人们”没有养成那个习惯。

文明,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。对于个人来说,人们首先应该具备的是文明素质,只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。我们每个人都有些习惯,习惯的好坏决定一个人的品位。一句温暖的话,会打动一个人;一个文明的举动,会改变一个环境;一件不起眼的小事,可以看出一个人素质。在学校,经常看到这样一些现象。有些同学早晨很早到校,趁老师还没来,大声喧哗,甚至追逐打闹;有些同学吃完东西后将包装袋、果皮随手扔在路上。

要养成良好的文明习惯,做文明的学生,那么请我们每一个人从身边的点点滴滴做起:管住我们的嘴,不说脏话、不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。我相信,经过我们的努力,一定能让文明成为一种习惯,我们的生活也已将变得更美好。


【打印正文】

相关信息