您的位置:首页 >新闻动态>对外交流>详细内容

对外交流

云时代•大数据:指尖知风云 ——王利平老师在“千课万人”全国小学信息技术活动中精彩展示

来源: 发布时间:2017-12-25 08:32:00 浏览次数: 【字体:

云时代,看今日现代教育技术新动态;生为本,想未来信息课堂势态启华章。在日新月异的现代化信息技术背景下,为展望计算机技术教育的未来趋势,进一步深化小学信息技术课程建设与教学改革,探索课程教学有效方法策略,推进信息技术教育高效开展,培养学生的参与意识。12月15日,“千课万人”2017年全国小学信息技术(计算机)核心素养与课堂教学研讨观摩会在杭州市学正小学隆重开幕,来自全国各地近400人参加了此次活动。

c6bbeee443e14fc29a6edc20bd49f517.jpg

海盐县百步小学2014年全国小学信息技术优质课评比特等奖获得者,嘉兴市学科带头人王利平老师应邀参加了会议,并向大会展示示范课《小猫游西湖——初识Scratch》。

baa4021a6a884e0cb89e8fe151bbbe28.jpg

王利平老师《小猫游西湖——初识Scratch》一课通过游戏展示激起孩子们的好奇心,在课堂中出示各式任务情境,以学习Scratch软件编写游戏为主线,通过让角色动起来——直线走——转弯走——自由走,层层递进的任务,将游戏化的积极元素融入到任务设计与课堂教学中,难易结合,让学生在轻松的氛围下实现边玩边学,经历思考的过程和用技术解决的过程,引导学生体验用Scratch编程的一般过程。

4060988b388a420cafa9aa43606a0dbd.jpg

课后浙江省小学信息技术特级教师许憬老师对王老师的课给予了高度的评价,许老师认为王老师的课是有层次感的信息技术课。首先选题选的好,大胆的选择了智能化模块的内容,真正体现了计算机智能化思维含量;个人拥有扎实的教学能力和技巧;在教学过程能够将概念学习过程的三个层次——简单操作、复杂操作、高级操作通过一个任务中的三步操作步骤作了很好的诠释,激发了学生的高级思维;在问题解决中实现了过程指令化和指令序列化,体现了计算思维可计算特征;在整节课中重视学生创造性思维培养,能够让学生在自由编程的过程中,讲好自己的数字化故事;在教学过程关注强思维弱指令的编程思想。

   王利平老师在本次“千课万人”活动中有如此精彩的课堂演绎,离不开他自己扎实的教学基本功以及他在信息技术前行道路上的不断探索与钻研。也是近年来,海盐县在深化信息技术课程建设与教学改革中,在信息技术教研员的带领下,坚持从核心素养的角度去思考问题,牢记探究是学习的起点,实践是学习的过程,领悟应用才是教学的目标这一理念的成果。


【打印正文】

相关信息