您的位置:首页 >新闻动态>对外交流>详细内容

对外交流

学习考察促课改 拓展培训提信心——百步小学、沈荡小学赴丽水名校考察拓展性课程建设

来源: 发布时间:2016-11-14 09:05:00 浏览次数: 【字体:

11月11日,百步小学和沈荡小学共39位教师在钟陈群校长和顾旭东校长的带领下赴丽水莲都区人民路小学学习考察拓展课程建设。

  一、 参观学习,身临其境

  下午1点多,教师们跨进丽水莲都人民路小学,扑面而来的是浓厚的校园文化气息。在莲都区人民路小学叶校长和朱副校长的带领下,先参观了防震减灾室。少先队员用稚嫩的声音熟练地介绍地震馆中的常识、地图、仪器等。接着,参观了学校的书法室,不仅是书法兴趣班的活动场地,全校每个孩子每周都可以来此上一次课。然后,参观跆拳道训练场地。简单的设施,却创造出市五连冠的好成绩。随后教师们还参观了美术、集邮、思维训练等场地。一路走来,发现拓展课程对于莲都人民路小学来说,已经深入到学校生活的各个环节,每一面墙壁,每一个拐角,都展示出文化的气质。最后,全体同行的教师驻足在了精美的拓展课程展板前,几十个课程,不同的内容,同样的精彩。

  二、 经验介绍,醍醐灌顶

  在结束参观活动以后,全体教师聆听了朱副校长关于该校开展拓展课程历程的经验介绍。朱副校长结合自身实际和该校情况具体、详细地介绍了该校实施的拓展课程以及由此带来的各种变化。在生本理念的指导下,开展拓展课程建设,让学校已经尝到了甜头,各方面都有很大的提升,荣誉收获也满满的。他从该校课程开始开展时的课程设置,课程框架构建、到学生选课,日常管理和考核讲起,到该校整合多方资源,开设独具特色的课程,实现了师生全员参与,加深了学生内在体验,提升了课程持续效益,学生走出课堂,走进社会,真正把“特色课程”做大、做细、做实。其中重点向介绍了该校的精品课程《走进邮票的世界》的诞生过程。资料汇本、视频观看、案例分析,朱副校长的真诚、睿智打动了在场教师的心,使大家获益匪浅。

  此次丽水之行,不仅使我们感受到了莲都区人民路小学浓浓的校园文化气息,更感受到了真正以生为本的拓展课程的魅力,也使对课改迷茫的我们更加坚定了拓展课程的必要性,相信沈荡小学和百步小学在拓展课程建设的道路上会越走越顺畅。





【打印正文】